学童保育とは?

学童保育(放課後児童クラブ)とは、放課後保護者のいない家庭の児童を対象に保育を行う場所で、市からの補助金を受け、当所は牧之原保育所の職員により運営する学童保育所です。

月1回(主に毎月最終日曜日の午前)保護者会を行い、日々の子どもたちの様子の把握や学童の運営状況の意見交換をしています。

子どもたちがより良い環境で過ごせるよう、指導員と保護者・運営委員会が力を合わせることできめ細やかな保育を実現しています。

代表者より

当園は、広大な自然の中、ひとりひとりの保育を考え、のびのびと保育をしております。
私自身の話になりますが、保育士資格を大学で(日本福祉大学社会福祉学部)取得し、保育園の現場をはじめ、子育て支援センター、学童保育、講演会と経験を重ねている途中でございます。
子どもについて話し合いをすることで少しでもよりよい保育をつくりあげることが出来ましたら幸いでございます。